Врачи: пробиотики снижают пагубное влияние стресса на иммунитет

Врачи: пробиотики снижают пагубное влияние стресса на иммунитет

Известно, что стресс вреден для здоровья, тогда как пробиотики хороши для кишечника. В связи с этим аргентинские исследователи решили определить, может ли последний компенсировать первое.

Их эксперимент на лабораторных мышах показал, что пробиотические добавки могут стимулировать иммунную систему кишечника, помогая бороться с инфекциями.

Учёные подчёркивают, что длительный стресс нарушает естественный баланс тела. Происходят физиологические изменения, которые оказывают негативное воздействие на эндокринную и иммунную системы.

Хронический стресс, в частности, вызывает изменения в иммунитете клеток. Стрессовые ситуации вызывают глюкокортикоиды и катехоламины, которые влияют на иммунные функции и повышают шансы заражения патогенами. Стресс также влияет на нормальную микрофлору кишечника. Население полезных лактобацилл падает, ослабляя кишечный барьер и позволяя другим микробиотам активно перемещаться, что приводит к заболеваниям кишечника.

Кроме того, острый и хронический стресс также снижает уровень лейкоцитов, которые борются с кишечными патогенами. Неудивительно, что стресс связан с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, диабетом и инфекциями дыхательных путей у людей.

Учёные пришли к выводам, что бороться с негативным влиянием стресса помогают пробиотики. Полезные бактерии повышают присутствие иммуноглобина в иммунной системе слизистой оболочки кишечника, восстанавливая проницаемость барьеров слизистой улучшает локальный иммунный ответ.

Это преимущество распространяется на кишечный барьер и связанную с ним иммунную систему. Пробиотики также способны смягчать воспалительный процесс в кишечнике, а также помочь при нарушении обмена веществ.

Для своего исследования аргентинские микробиологи создали экспериментальную модель стресса, когда мышей лишали пищи в течение 12 часов и обездвиживали в течение трех часов ежедневно в течение 11 суток. Одной группе грызунов учёные вводили пробиотические добавки – одна из них содержала Lactobacillus casei, другая Lactobacillus paracasei, третья группа лабораторных животных пробиотиков не получала.

На 12-й день некоторые мыши из каждой группы были умерщвлены и подверглись тщательному анализу. Исследователи изучили такие параметры, как усиление кишечного барьера, врожденный иммунный ответ и эффекты пробиотических добавок.

Эксперимент показал, что мыши, которые получали пробиотики имели нормальную форму и длину кишечных ворсинок, которые правильно поглощать питательные вещества, поддерживали нормальную функцию кишечника и обеспечивали правильные сигналы для иммунных клеток тонкой кишки.

Исследователи также установили, что пробиотические добавки могут компенсировать иммунодепрессивный эффект гормонов стресса. Укрепляя адаптивный иммунный ответ, пробиотики могут защищать от сальмонеллы и других смертельных патогенов.

Учёные подчеркнули, что пробиотические добавки являются безопасным и эффективным способом укрепления здоровья кишечника и иммунной системы человека во время стрессовых состояний.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*